|
Хлебопечи
Кулинария Здоровье Южнокорейские организации LG Важное в статье: как сделать, чтобы хлеб поднимался |
Опыт использования хлебопечи на примере LG HB159E
В этой теме я расскажу о нашей хлебопечи LG HB159E, которую мы купили в Эльдорадо за 3799 рублей. Другой фирмы печку я не хотел, т.к. ЭлДжи в этой области я знаю уже лет десять. Другие фирмы или ненадёжные и неопытные, или дорогие. Ну и вот. Принесли мы её домой, распаковали всё, отделили крышку и дали прогреться. Затем протёрли мягкой влажной тряпочкой (больше никак нельзя – антипригарное покрытие и контакты везде). Поставили на выпекание белого хлеба – грамм 500, цвет корочки – "средний". Почти час прошёл, ещё почти 2,5 осталось – он пока вертит комок теста и отдыхает – даёт подняться, говорят. Скоро этот комочек станет много выше и шире – как в магазине, только с дырочкой от мешалки снизу. Есть и мелочи, конечно – свои причуды, которые нужно учитывать при закладке продуктов. Хотя... А чего я хотел – это же "хлебопекарня" – так всё и есть, наверное, на самом деле. Итак, это и определённая температура жидкостей (молока, воды...) – при 26,6 градусах дрожжи лучше доходят, это и предпочтение сухих дрожжей типа "Саф-момент" "несухим", это указание в рецептах сухого молока и приписка: "можно и цельное использовать, но надо компенсировать воду молоком..." – что-то типа этого... Не поднялся наш первый хлеб. Так и стал выпекаться маленьким – высотой в две трети высоты ведёрка примерно. Вот он только что сигнал подал о завершении выпекания и начале остывания. Откроем через 20 минут... Вечером, через часик примерно после окончания выпекания "первого" хлеба и остывания печи, мы запустили ту же программу – белого хлеба – только с расчётом на 700 грамм. Цвет корочки мы оставили средним, как и в первый раз (средняя задана по умолчанию). Хлеб поднялся больше, чем 500-граммовый вариант, но корочка разошлась немного. А сегодня с утра – примерно в 8:20 – мы запустили программу "французский хлеб" и выбрали тёмную корочку для выпекания и вес в 700 граммов. Французский хлеб отличается отсутствием в рецепте масла и молока, что даёт ему подняться больше и избавляет от большого количества жиров. В этот хлеб мы, как и в два предыдущих и описанных выше, добавили обычные – не сухие дрожжи. Причём сделали это не по инструкции, где вода всегда заливается первой, а дрожжи – последними, а смешали их и заложили в первую очередь. Однако, закончив примерно 20 минут назад выпекание, печь выдала нам прекрасный (по вкусу, виду и запаху) результат. Корочка тут также немного разошлась посередине. Обратите внимание: тут время приготовления – 4 часа, где первые полчаса – прогрев продуктов и остальные 3,5 – обычная программа. На донышке хлеба частенько или каждый раз остаётся замешивающая лопаточка. В этом неудобство – вынимать надо не забыть, и дырочка образуется. "Французский" имеет вкус булки, только свежее. "Белый хлеб" ещё и масленнее. Установка цвета корочки на "тёмный" даёт хрустящую корочку, хотя это может быть и от малого количества жиров... Хлеб с удовольствием (надеюсь) ест и кот – он и обычный магазинный кушал. Вообще, запах и цвет получаются очень хорошо, а вид – не очень. Ну не поднимается хлеб. Может, из-за несухих дрожжей. Сегодня мы купили ржаную муку и печём французский хлеб с её добавлением (частичной заменой). Итак, вчера мы купили сухие дрожжи "Саф-левюр", а сегодня – ржаную муку. Поскольку нам понравился французский хлеб отсутствием в рецепте масла и молока (правда, муки надо больше), мы принялись печь хлеб по этой программе. И, конечно, с тёмной корочкой. Надпись "4 С" на дисплее означает порядковый № программы и степень обжарки корочки (a-b-c). Муки (пшеничной) на 700 г французского хлеба требуется по рецепту три стакана (ложечка о двух концах разного объёма и стаканчик прилагаются, отмерять рекомендуется ими). Мы насыпали два стакана пшеничной муки и один – ржаной. Также в хлебопечке есть программа "русский повар" (наверное, видели неоднократно на фотографиях печи), где можно выбрать специальный вариант "ржаной хлеб". Однако, для этого хлеба нужно выстаивать некую закваску в течении 18-ти, что ли, часов, добавлять чайную заварку... Да уж – русский старинный рецепт. Остальное приготовление занимает то же время и имеет ту же технологию приготовления, что и все программы (кроме французского – тут по-другому).
Из обсуждения друзей на закрытом форуме "Гифте": Еленка: Камский: Еленка: Камский: Я не встречал таких. Вот микроволновки Самсунг есть... Вроде некоторые модели умеют совмещать эти функции. Однако цена... Ещё готовил сырный хлеб. 17-го мы купили в Ашане некий порошковый зелёный сыр и охотничий сыр – тот, который типа острый и с мелкими кусочками овощей. Хлеб пока был у нас, потому что выпекаем часто, потому сырным решили сделать следующий хлеб. Готовил я сырный хлеб как обычный белый, плюс – добавил того порошкового сыра и охотничьего. Молока налил многовато, конечно. Корочка тёмного цвета теперь уже вошла в стандарт, поэтому поставил такой режим. В режиме "быстрый хлеб" я его поставил выпекаться. Еленка: Камский: Это Вы, наверное, про бутерброд говорите? Вкусом и запахом это сырный хлеб, да... Однако, при всех утверждениях, что нужен острый сыр типа охотничьего, этот сыр оказался вполне "гладким" – конечно, с кусочками овощей. Так что получился обычный "масло-молочный" хлеб, к тому же на яйцах – я забыл сказать в предыдущем посте. Надо брать действительно острый сыр, а это, как я знаю, сыры с плесенью. Я не поклонник такого. Или перчить надо – не знаю стандартов в этом. К тому же, если приготовление обычного хлеба окупает себя (500 г белого в магазине стоит 15 руб., производство дома – 5 руб.), то приготовление сырного хлеба резко его удорожает: в магазинных сыр идёт только как присыпка, а у нас – как ингредиент. Через несколько дней после готовки сырного хлеба мы решили испечь хлеб луковый. Правда, идея просто порубить лук в это тесто мне не понравилась – варёный лук не по мне. Да и вообще – я пеку редко. Мука, как всегда, в пропорции 2 на 1 (пшеничная и ржаная), а программа – "французский хлеб", которую я упоминал в постах выше. Также делал пиццы, тесто для которых сделано в этой печке. Тесто в печке при соответствующем режиме просто замешивается и не подвергается никаким выпеканиям). Режим "тесто", как и остальные программы печки, имеет несколько рецептов: дрожжевое, бездрожжевое, пельменное, для пиццы, булочки и т.д. Сделал тёмный пирог с плавленным брикетным сыром "дружба" (замечательная острая начинка), рядом – пицца с томатной пастой, рыбными консервами и обычным твёрдым тёртым сыром – тоже достаточно острая начинка из-за консервов, но в меру... Испекли и хлеб с семечками. Его мы печём уже второй раз подряд и, как уже завелось, на программе "французский хлеб" (почему на ней, я уже писал). Итак, в первый раз – примерно в среду – мы испекли семечковый хлеб на пшеничной муке и с не обжаренными семечками, а вчера – на привычном уже сочетании пшеничной и ржаной муки (два к одному) и, соответственно, с семечками уже обжаренными, а также – с добавкой порошка так называемого "зелёного сыра". Причём в первый раз по ошибке мы засыпали семечки сразу в начале программы, не учтя, что для засыпок есть специальное время (для всех программ – разное) – печь напоминает о нём сигналом. Во второй раз мы уже засыпали семечки и сырный порошок по таймеру. Еленка: Камский: Пекли и белый хлеб с рекомендованными дрожжами "Саф-момент" (наконец-то), и шоколадный хлеб. Сегодня я пишу про хлеб на других, заметно отличающихся, дрожжах. Также думаю написать и о хлебе с какао (в следующем посте. Итак. Мы выпекали обычный белый хлеб в режиме "французский" (вы помните, что это самая простая рецептура, к тому же – без жиров). Но вот почему я описываю этот хлеб (этот экземпляр) отдельно: мы использовали дрожжи "Саф-момент" – их рекомендует в своих рецептах производитель печи. "Саф-момент" мы использовали вместо дрожжей, которые были ранее: обычные брикетные "несухие" и сухие "Саф-левюр". С этими дрожжами хлеб начал нормально подниматься, а то раньше даже максимальный объём – 700 г – доходил только до половины ведёрка. Хлеб вышел чуть оранжевым. А теперь – о "какао-хлебе", т.е. о хлебе с какао. Тут не всё так просто, так как я принимал наименьшее участие при закладке продуктов. Ну, расскажу, что знаю. Помимо всего прочего – того, что кладётся в хлеб "французский", уже обычный для нас – тут было всё: масло, молоко, сухое молоко, специально приобретённое для хлебопечения, а также – оставшиеся семечки, хорошо прожаренные. Хлеб выпекался в режиме "быстрый хлеб" (он же – "скорый"), так как дело было вечером, а программа занимает 1 час 59 минут. Рассказал, что знал, веса не помню – наверное, 500 грамм. Корочка теперь всегда выбирается тёмная – это я говорил. maturem: Камский: | |
Просмотров: 4703 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 1 | |
| |
|
Услуга проверена администрацией Murty.ru |